Sustentabilidade | 28/05/2018 | 4.11 Mil visualizações
O agrotóxico é um assunto muito comum quando falamos em alimentação, principalmente para quem está buscando uma dieta mais saudável e equilibrada.
Remover esses produtos da mesa é o sonho de muitos brasileiros, mas ainda são poucas as pessoas que realmente sabem o que é agrotóxico e quais os riscos para nossa saúde. O primeiro passo, portanto, é conhecer melhor esse “inimigo” de sua saúde e ver como ficar longe dessa substância.
Veja neste post o que é agrotóxico, como surgiu, os riscos ao ingerir esse produto e como eliminá-lo de vez de sua vida. Confira!
O que é agrotóxico?
Agrotóxicos são substâncias químicas ou biológicas utilizadas no controle de pragas na agricultura e também para proteger as plantações.
O intuito é evitar que micro-organismos e insetos ataquem as plantações e consumam toda a colheita. Por isso, os agrotóxicos são aplicados na agricultura com maior força e estão presentes na maioria dos alimentos.
Para combater as pragas ou evitá-las, os agricultores espalham esses produtos em sua plantação. Essa substância pode ser aplicada de diversas formas, como misturada a água ou em pó.
Basicamente existem dois tipos de agrotóxicos: os químicos e os biológicos. O primeiro refere-se às substâncias criadas em laboratório e que possuem como base substâncias químicas, como os metais. Já o segundo grupo são substâncias naturais, orgânicas e que ajudam no extermínio das pragas.
O agrotóxico ainda pode ser classificado em duas categorias: os inseticidas e os herbicidas. Inseticidas, como o próprio nome sugere, eliminam pragas de insetos e demais micro-organismos que afetam as plantações e até mesmo as residências em grandes cidades. Já os herbicidas extinguem as ervas daninhas e plantas oportunistas na agricultura.
Como surgiram esses inseticidas?
![O que é agrotóxico e por que ficar longe dessa substância?](https://blog.useorganico.com.br/wp-content/plugins/native-lazyload/assets/images/placeholder.svg)
O primeiro agrotóxico sintetizado do Mundo data de 1874 e foi criado pelo químico austríaco Othomar Zeidler. Mas apenas em 1939 é que o DDT, produto criado por Zeidler, teve sua aplicação aceita como inseticida e passou a ser usado também na agricultura.
O responsável pela descoberta do pesticida, 65 anos mais tarde, foi Paulo Muller que devido a sua descoberta ganhou o prêmio Nobel de Química em 1948. O produto foi usado então para acabar com o inseto que propagava a malária, uma doença muito comum nesse período.
A realidade, no entanto, é que os agrotóxicos foram criados primeiramente como armas químicas. Essas substâncias surgiram na Primeira Guerra Mundial (1914 a 1918) e foram usadas também na Segunda Grande Guerra (1939 a 1945).
Um exemplo dessa aplicação é o “Agente Laranja”, usado na Guerra do Vietnã (1955 a 1975). O produto consistia da mistura dos clorofenóis 2.4-D e 2.4.5-T, uma das espécies de agrotóxicos usados na defesa agrícola mais tarde.
Como armas químicas e perigosas, essas substâncias eram utilizadas para infectar plantações, animais e pessoas durante os conflitos. Com o fim das batalhas, as empresas que produziam esses produtos foram obrigadas a migrar de mercado já que as tropas não compravam mais as substâncias químicas.
Nessa época surgiu a “revolução verde”, uma iniciativa dessas empresas de popularizar a agricultura e espalhar as plantações para combater a fome mundial. Diversos governos, inclusive, passaram a apoiar a iniciativa e fomentar a utilização de agrotóxicos.
Anos mais tarde foi descoberto que os agrotóxicos geram uma contaminação ambiental e trazem uma série de malefícios à saúde humana. Dados que levaram a proibição do uso desses produtos em alguns países.
O Brasil, no entanto, ainda é o quarto maior consumidor de agrotóxicos no mundo todo. Embora exista uma lei sobre a utilização de agrotóxicos, ela ainda é pouco cumprida e eficaz para combater a manipulação errada dessas substâncias.
Quais os riscos desses produtos à saúde?
Produtos criados como armas de guerra e que foram parar na agricultura. Como consequência essas mesmas substâncias estão presentes na maioria dos supermercados e na alimentação de sua família.
Mas é claro que estudos comprovaram os malefícios desses produtos com o passar do tempo. A maioria deles, aliás, foi catalogada como agente cancerígeno, teratogênico e cumulativo no organismo.
Diversos estudos ligaram o uso de agrotóxicos ao surgimento de doenças respiratórias, insuficiência renal, anemia, síntese de hemoglobina, convulsões, problemas no sistema nervoso, entre outras.
A contaminação do ar, do solo e da água também são consequências da extensa utilização de agrotóxicos na agricultura. Essas substâncias se prendem ao solo, contaminam lençóis freáticos e são espalhadas pelo vento. Situações que agravam o quadro de intoxicação por agrotóxicos e aumentam ainda mais os malefícios que esses produtos causam ao ser humano.
O consumo diário de alimentos que possuem agrotóxicos leva ainda a uma série de outras doenças e complicações. O nível do problema varia de acordo com o tempo de exposição e a quantidade de agrotóxico consumida.
Isso sem nos esquecer da exposição de trabalhadores a esses produtos que causam intoxicação e muitas outras doenças. Um problema que começa nas fábricas dessas substâncias, passa pelo campo e chega até a nossa mesa todos os dias.
Sem dúvida, ficar longe desses produtos é de extrema importância. Tanto para cuidar do meio ambiente, como também para preservar a nossa saúde. Veja como ficar longe de agrotóxicos a seguir!
Como ficar livre de agrotóxicos definitivamente?
![O que é agrotóxico e por que ficar longe dessa substância?](https://blog.useorganico.com.br/wp-content/plugins/native-lazyload/assets/images/placeholder.svg)
Se os agrotóxicos estão presentes em boa parte dos alimentos que você consome, como ficar longe desse veneno?
Tudo começa com uma mudança de hábitos e um estudo aprofundado sobre o tema. Antes de cortá-los de sua dieta e de sua vida como um todo, você precisa conhecê-los mais a fundo e entender quem são os agentes que precisam ser evitados.
Para ter esse conhecimento comece a ler os rótulos de todos os produtos que compra e pesquise sobre cada ingrediente. Assim fica fácil saber quais produtos levam agrotóxicos e quais estão livres dessas substâncias químicas.
Além disso, optar por produtos orgânicos e naturais também é uma excelente opção. Você pode encontrar orgânicos tanto na alimentação, como para uso cosmético e maquiagem, por exemplo.
Mas para isso é preciso contar com fornecedores confiáveis e certificados. Hoje existem organizações especializadas nessa certificação e que fornecem selos para as marcas realmente livres de agrotóxicos.
Leia o rótulo de todos os produtos e utilize apenas os produtos orgânicos e naturais. A sua saúde e de sua família agradecem!
#useorganico