Aqui na Use, nosso maior propósito é te ajudar a fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis. Embora a gente fale muito de cosméticos, maquiagens e produtos para os cuidados pessoais, o que comemos tem um papel fundamental na forma como nos sentimos e na nossa saúde. Por isso hoje vamos falar sobre a importância da alimentação saudável.
Se alimentar de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida. Isso porque, além de fornecer energia e bem-estar geral, é possível prevenir e combater doenças, manter o peso corporal saudável e ter um bom desenvolvimento físico.
Um cardápio balanceado ajuda o sistema imunológico; melhora o humor e a memória; reduz o cansaço e o estresse; aumenta a qualidade do sono; previne o envelhecimento precoce da pele; melhora o sistema digestivo; e fornece disposição e mais energia para as atividades diárias. Só vantagens, não é mesmo?
Guia Alimentar para a população brasileira
O Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento oficial, que apresenta informações e recomendações sobre uma alimentação adequada e saudável. Foi publicado em 2014 e constitui-se como um instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS (Sistema Único de Saúde) e em outros setores. Contudo, não é voltado apenas para agentes de saúde, mas sim para a população brasileira no todo.
A partir das pesquisas que embasam este documento, divide-se os alimentos em quatro categorias, de acordo com o tipo de processamento empregado na sua produção:
Alimentos in natura ou minimamente processados
São aqueles obtidos diretamente das plantas ou de animais (como folhas ou frutas ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Alimentos minimamente processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas (por exemplo, os grãos e farinhas, carnes resfriadas e leite pasteurizado).
Óleos, gorduras, sal e açúcar
Produtos extraídos de alimentos in natura ou diretamente da natureza e usados pelas pessoas para temperar e cozinhar alimentos.
Alimentos processados
Produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado. Por exemplo: legumes em conserva, frutas em calda, pães e queijos.
Alimentos ultraprocessados
Sua fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial. São alimentos ultraprocessados: refrigerantes, biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote” e “macarrão instantâneo”, entre muitos outros.
Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.